Сотрудникам Фонда охраны дикой природы в индийском городе Коимбатуре, штат Тамилнад, пришлось отлавливать редчайшую и потенциально смертельно опасную кобру-альбиноса, которая заползла в жилой дом, скрываясь от сильнейшего ливня.
Пара из Коимбатура обнаружила уникальную кобру у крыльца своего дома. Полутораметровое животное принесло в жилой район течением воды, скопившейся из-за значительного объёма осадков. Обеспокоенные столь опасным соседством, люди вызвали представителей Фонда охраны дикой природы (WNCT) – некоммерческой организации, которая занимается спасением и реабилитацией диких животных. Прибывшие на место специалисты фонда идентифицировали необычную змею, она оказалась Naja naja – очковой / индийской коброй. Особи данного вида входят в так называемую «большую четвёрку» – топ видов пресмыкающихся, встречи с которыми заканчиваются укусом. По данным ВОЗ, ежегодно в Индии случается от 81 до 138 тысяч летальных исходов, связанных со змеиными укусами.
По словам представителей WNCT, поскольку кобры являются ядовитыми, а их укусы при отсутствии своевременного лечения приводят к тяжёлым осложнениям, включая паралич и даже смерть, вызов специалистов при обнаружении змеи поблизости от жилых домов является единственным правильным решением. Чрезвычайно важно, чтобы отловом животного занимался профессионал, имеющий опыт взаимодействия с опасными рептилиями, ведь любая ошибка может обернуться трагедией. К слову, встреча с человеком может закончиться плачевно и для самой змеи. Так, в 2022 году в индийском селе Пандарпад кобра напала на 8-летнего мальчика, предположительно, укусив его «всухую» (без впрыскивания яда), но в ответ ребёнок дважды укусил животное, в результате чего оно погибло. К счастью для всех причастных, кобра-альбинос в Коимбатуре была измотана из-за дождя и не настроена на борьбу, и специалистам удалось относительно быстро заманить её в мешок. Позже уникальную кобру выпустили в заповедном лесу Анейкатти.
Стоит отметить, что среди холоднокровных животных альбинизм встречаются довольно редко. Данное состояние является следствием генетической рецессивной мутации, в результате которой в клетках живого организма не вырабатываются пигменты в достаточном количестве. Для рептилий-альбиносов характерна склонность к ожогам из-за светлой чувствительной кожи, а также полная или частичная слепота вследствие отсутствия пигмента в глазных радужках. Для подавляющего большинства диких животных альбинизм является смертельным приговором, поскольку продолжительность жизни таких особей в условиях дикой природы сокращается из-за повышенной уязвимости перед лицом опасности – хищников и прочих недоброжелателей. Впрочем, размер коимбатурской кобры-альбиноса свидетельствует о том, что дефицит пигмента не помешал ей вырасти в полноценную половозрелую особь.
К слову, ряд исследований показал, что в случае змей альбинизм может оказаться даже полезным. В частности, американские учёные провели эксперимент, в рамках которого они выяснили, что светлокожие рептилии становятся добычей хищных птиц не чаще, но даже реже обычных собратьев. Вероятно, обесцвеченные змеи сбивают с толку птиц, которые при выборе жертвы ориентируются на типичные для различных видов узоры и цвета кожи.