В мае 2019 года в Оксфордском университете пройдёт уникальная выставка «Unsecured Futures», на которой будут представлены работы первого робота-художника Ai-Da, разработанного компанией Engineered Arts.
Британская компания Engineered Arts Ltd. заявила о создании робота, который сможет заниматься живописью и делать зарисовки любых объектов просто наблюдая за ними. В готовом виде робот-гуманоид будет выглядеть как девушка смешанной расы с реалистичной силиконовой кожей, зубами и дёснами, напечатанными на 3D-принтере, и чёрными длинными волосами.
В глаза Ai-Da встроены камеры, а искусственный интеллект позволяет роботу определять границы окружающих объектов, следить за их передвижением, узнавать лица людей и копировать их выражение. Над программами и алгоритмами, обеспечивающими обработку визуальных данных, работают профессора и постдоки Оксфордского университета и Голдсмитского колледжа. На данном этапе работ «череп» Ai-Da ещё мало напоминает настоящего человека, но движения её глазных яблок и мимика уже выглядят вполне естественно. Даже стоя на верстаке в разобранном виде Ai-Da может установить зрительный контакт с человеком, а если он подойдёт слишком близко и нарушит её «личное пространство», она слегка вздрогнет и отшатнётся.
Выполнять свои зарисовки Ai-Da сможет с помощью бионической руки и зажатого в ней карандаша. Над дизайном руки и алгоритмами, связывающими движения искусственных пальцев с «мозгом» робота, работают студенты Лидского университета. В 2018 году мир впервые увидел картины, сгенерированные искусственным интеллектом на основе тысяч работ художников-классиков. По заверению разработчиков, Ai-Da будет способна на гораздо более впечатляющие вещи: робот-художник сможет практически мгновенно анализировать и рисовать увиденное карандашом на листке бумаги. Позже её надеются приобщить и к рисованию красками.
Ai-Da получит тело робота-актёра RoboThespian, впервые представленного публике компанией Engineered Arts в 2010 году. Гуманоидный робот умеет не только легко и естественно двигаться, но и непринуждённо поддерживает разговор и развлекает собеседника уместными шутками. Ai-Da без проблем сможет заинтересовать публику, взаимодействовать с окружающими и отвечать на их вопросы.

Компания выбрала имя Ai-Da совершенно не случайно, первого робота-художника назвали в честь Ады Лавлейс – дочери английского поэта-романтика Джорджа Байрона, получившей всемирную известность как первый программист. Ада Лавлейс составила первую в мире программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа и ввела в употребление такие термины как «цикл» и «рабочая ячейка». В честь неё в 1980 году был также назван единый язык программирования для встроенных бортовых систем управления военными объектами, разработанный в рамках проекта Министерства обороны США.
