Самый красивый вид на Париж открывается с вершины башни Монпарнас, поскольку тогда сам небоскрёб не попадает в поле зрения наблюдателя. Этим ироничным высказыванием описывается антипатия большинства парижан к единственному небоскрёбу, лежащему в пределах городской черты. 18 июня башня отмечает свою 50-ю годовщину, однако местные жители так и не смогли полюбить это строение.

Со времён открытия 59-этажной башни Монпарнас в 1973 году парижане упорно не желают принимать факта её существования, называя небоскрёб позорным пятном в ландшафте «города света». 210-метровая башня с незамысловатым монолитным дизайном действительно не лучшим образом выделяется на фоне гармоничной архитектуры исторического центра французской столицы. К тому же исторически сложилось, что парижане всегда были чрезмерно консервативными в отношении внешнего вида своего города. Потому даже появление Эйфелевой башни в конце XIX века они встретили остро и негативно, высмеивая её как «неудачный уличный фонарь» или «гигантский неуклюжий скелет», а дизайн стеклянной пирамиды Лувра, созданный архитектором Бэйем Юймином в 1980-х годах, многие посчитали излишне радикальным. Хотя спустя годы жители Парижа приняли оба строения, башня Монпарнас так и осталась для них чужой и уродливой. Непринятие небоскрёба оказалось настолько острым, что с 1977 года и по сей день в Париже действует запрет на возведение зданий выше 37 метров.

Для понимания возмущений парижан достаточно вспомнить, каким был город до того, как он обрёл свой современный вид – в середине XIX века. До тех пор Париж сохранял вид типичного средневекового городка с переполненными людьми и нечистотами улицами: тёмный, тесный, промозглый и кишащий болезнями. В своё время Наполеон III решил превратить город в символ французского величия и велел барону Жоржу Эжену Осману, служившему тогда префектом департамента Сены, перекроить Париж, организовав новые жилые кварталы, широкие прогулочные бульвары, площади и парки. В результате «османизации» из города исчезли старые средневековые кривые улочки с ветхими домами, а вместе с ними и зловонные нечистоты, которые перенаправили в новую канализационную систему. Ещё одной особенностью реконструкции стало появление так называемых османских домов – шестиэтажных жилых зданий с одинаковой планировкой и фасадами из благородного обтесанного камня, под внешний вид которых впоследствии подгонялась архитектура новых строений. Хотя деятельность барона Османа была чрезвычайно противоречивой, её результатом стал новый преобразившийся Париж.

Спустя почти сотню лет Париж столкнулся с ещё одним кризисом личности. Хотя сама столица осталась практически нетронутой, после Второй мировой войны её пригороды, как и большая часть страны, остались в руинах. В процессе восстановления страны её руководство приняло решение модернизировать инфраструктуру, построив новые широкие дороги и небоскрёбы – как это делали в США или Великобритании. Район Монпарнас, лежащий на южной окраине Парижа, был выбран для перепланировки. С началом Пятой республики и возвращением к власти Шарля де Голля в 1958 году планы по осовремениванию района вместе с сооружением первого в Париже небоскрёба наконец вступили в силу. Сперва публика с азартом восприняла перспективы развития города, и в планах стало появляться всё больше высотных зданий, однако постепенно местные жители забили тревогу, возмущаясь излишне выраженному и уродливому контрасту между старым городом и новыми зданиями.

Несмотря на недовольство людей, президент Жорж Помпиду одобрил начало строительства башни Монпарнас в 1969 году. Строительные работы продолжались с 1970 по 1973 гг., и на момент их завершения башня оказалась самым высоким сооружением во всей Европе – к нескрываемому ужасу и отвращению парижан. Хотя многие люди признавали, что хорошо оборудованные офисы и отличная транспортная развязка делали небоскрёб отличным бизнес-центром и символом прогресса, общественность чётко сформировала своё мнение об идее возведения новых небоскрёбов в городской черте. С 1977 по 2010 год строительство высотных зданий свыше 37 метров было разрешено только в Дефансе – современном деловом и жилом квартале в ближнем парижском пригороде. Некоторые политики, включая кандидата в меры от консерваторов в 2014 году, даже поговаривали о сносе небоскрёба, однако подобные угрозы так и остались темой предвыборного пиара.

В 2015 году после продолжительных дебатов городская администрация Парижа разрешила строительство второго парижского небоскрёба Triangle Tower на окраине 15-го округа, однако в целом запрет на возведение зданий высотой более 37 метров так и остался в силе. По предварительным данным, строительство нового небоскрёба должно завершиться в 2026 году, однако местные жители уже предполагают, что он привлечёт не меньше возмущений и возражений, чем башня Монпарнас.