Период с конца октября по начало ноября ознаменовало повышение солнечной активности, которое проявилось в нескольких интенсивных вспышках с корональными выбросами массы, повлёкшими за собой крупнейшую за последние 4 года магнитную бурю. В нашей статье мы расскажем Вам, какими бывают солнечные вспышки и их последствия.
Солнечные вспышки представляют собой мощнейшие взрывы в атмосфере звезды, которые происходят под воздействием изменений магнитного поля. В отдельных случаях взрыв сопровождается выбросом не только электромагнитного излучения, но и вещества звезды – плазмы в форме гигантской петли. Как вспышки, так и корональные выбросы могут оказывать влияние на магнитосферу Земли, провоцируя различные проявления космической погоды – магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования и спутниковых коммуникаций, полярные сияния и т. п. В зависимости от величины интенсивности, вспышки классифицируют по шкале с буквенным обозначением: A, B, C, M и X. Кроме того, иногда для определения мощности события используют цифровой индекс от 1,0 до 9,9, например, M8,3 соответствует 8,3×10−5 Вт/м2. Вспышки класса A-C слишком слабые, чтобы оказать на Землю и её жителей заметное воздействие, а вот события M-класса уже могут спровоцировать ухудшение условий распространения радиоволн у полюсов, вызвать незначительные магнитные бури и влиять на самочувствие астронавтов.
Впрочем, даже в традиционной классификации случаются исключения. Согласно действующим с середины XX века нормам, вспышки класса X считаются сильнейшими. Однако новейшие исследования показали, что на Солнце бывают выбросы, в 10+ раз более мощные, чем X1. Как следствие, в актуальной классификации значения индекса могут превышать отметку в 9,9 балла. К примеру, мощнейшей вспышкой XXI века, зафиксированной 4 ноября 2003 ноября, было присвоено обозначение X28 (28×10−4 Вт/м2). По словам учёных, выброс из короны Солнца «перегрузил» сенсоры, и те остановились на отметке «28», потому не исключено, что его сила была ещё большей. В частности, компьютерные симуляции показали, что его мощность могла достигать X45.
Вспышки X-класса являются крупнейшими взрывами в Солнечной системе. При такой активности Солнца размеры петель звёздного вещества в десятки раз превышают диаметр Земли. По оценкам учёных, в самые мощные геомагнитные бури взрывной процесс производит объём энергии, сопоставимый со взрывом миллиарда водородных бомб. Когда интенсивный корональный выброс массы направлен в сторону нашей планеты, он может вызвать затяжные магнитные бури, повредить орбитальные спутники и даже повлиять на работу наземных энергосистем или спровоцировать ложное срабатывание аварийных сигналов. Например, в 2006 году серия вспышек X-класса вызвала сбои в функционировании GPS-навигации на подсолнечной стороне Земли. К счастью, последствия самой интенсивной вспышки XXI века не были столь катастрофическими, поскольку большая часть солнечного ветра прошла мимо Земли. Однако даже непрямого удара заряженных частиц оказалось достаточно, чтобы членам экипажа МКС пришлось укрываться от космической радиации в наиболее защищённых частях российского сегмента, а полярное сияние можно было наблюдать даже на субтропических широтах.
С 28 октября 2021 года Солнце выдало несколько вспышек класса M и X, которые вызвали одну из крупнейших геомагнитных бурь за последние несколько лет. Вопреки расчётам учёных, наиболее интенсивные возмущения и повышение геомагнитной активности до уровня 7 (по 9-балльной шкале) спровоцировала относительно умеренная вспышка класса M1,7, произошедшая 2 ноября.
Ожидалось, что она приведёт лишь к слабой магнитной буре и незначительным нарушениям работы спутниковых коммуникаций. Спустя 2 дня аппараты NASA, NOAA, AFWA и пр. организаций зафиксировали резкий прирост скорости солнечного ветра и увеличение плотности межпланетной плазмы. Предположительно, нестабильность магнитосферы Земли будет сохраняться ещё пару дней.