Краткая история расцвета и упадка железных дорог в Америке

Железнодорожные перевозки являются одним из наиболее комфортных, и при этом недорогих видов транспорта, что в некоторых странах ставит их на первое место для средних и дальних пассажирских и грузовых перевозок. Трудно переоценить вклад железных дорог в развитие Америки как страны в целом, ведь именно железная дорога соединила штаты, именно она сплотила нацию, доставляла старателей к местам их обогащения или больших и маленьких трагедий… Можно бесконечно перечислять заслуги этого легендарного вида транспорта, но мы предлагаем ознакомиться с историей рассвета и упадка железных дорог в США, а об остальном мы еще обязательно напишем.

Первые пассажирские перевозки начались еще в мае 1830 года на участке первого грузопассажирского оператора страны – Baltimore and Ohio Railroad. В том же году осенью начались пассажирские перевозки в Англии, на пути Ливерпуль – Манчестер, но сейчас не об этом). Изначально B&O имела линию от Балтимора до Сэнди-Хука, но в скором времени продлилась от Балтимора до Вашингтона, и еще позже – до Паркерсбурга. На фото есть карта B&O по состоянию на 1876, и на 1961 год.

С открытием железной дороги достаточно быстро изменились все индустриальные направления, ведь возможности расширились до фантастических по тем меркам масштабов. Сырье теперь можно было возить сотнями тонн – прежде о таком и мечтать нельзя было. Жизнь всего мира заиграла новыми красками, полились реками огромных масштабов инвестиции, появилось огромное количество рабочих мест. Вместо дилижансов теперь можно было путешествовать в поездах, где на порядок выше уровень комфорта, скорость, и самое главное – безопасность, ведь железнодорожные компании очень дорожили своей репутацией.

Общая длина железнодорожных путей уже на 1916 год составила внушительных 409 000 км, ни в одной стране мира не было ничего подобного. К примеру, в Российской империи на тот момент эта цифра едва превышала 70 000 км, а во всем СССР многими годами позднее – 220 000 км. Такое большое количество магистралей на самом деле не было востребовано, просто в Америке этим транспортом занимались частные компании, и многие пути были дублированы, да и строить приходилось зачастую в обход из-за юридических прав на частные земли и множества других аспектов. Более того, вокзалы также приходилось строить частные. Во многом всё это имело и негативное влияние на развитие экономики. Строительство дорог было практически неконтролируемым, акциями постоянно спекулировали, мошенники набивали карманы, а многие банки закрылись по причине банкротства.

Настоящим ударом для железных дорог стало появление и распространение автомобилей. Детища Генри Форда начали заполнять улицы, и развивались слишком быстро. В скором времени они уже могли претендовать на относительно дальние поездки, и для многих состоятельных людей приоритет в выборе транспорта для путешествий изменился. Если до 20-х годов альтернативы просто не было, то теперь начали появляться не только личные автомобили, но и автобусы, которые в 30-х также быстро получили распространение в частных компаниях.

Это стимулировало развитие качества перевозок, что не отпускало приверженцев железнодорожных поездок еще долгие годы. Тем более, автомобиль мог себе позволить еще не каждый, да и в целом это совсем другой формат.

Отдельной эпохой можно считать прекрасные поезда в стиле Streamline, внешность которых напоминала рядовому обывателю, что этот вид транспорта имеет очень большие планы на будущее. Помимо развития самих подвижных составов, рос и уровень оптимизации путевых сообщений, многие компании перешли в руки монополистов, что позволило выбирать наиболее удобные в плане экономичности пути.

Для удержания потенциальных клиентов компании изобретали всевозможные новшества для повышения комфорта. Появились вагоны – рестораны, вагоны уровня люкс с минимальным количеством пассажиров, также были вагоны панорамного остекления. Тем не менее всё больше людей пересаживалось на автомобили, но с началом второй мировой войны ситуация на некоторое время изменилась. Бензин уходил на военные нужды, а для гражданских нужд продавался в сильно ограниченных количествах. Естественно, это на какое-то время вернуло монополию железным дорогам, но с окончанием войны всё стало на свои места, не оставив шанса поездам. Для сравнения в 1946 году работало уже на 45% меньше поездов, чем в 1929.

Один из проектов люксовых вагонов

Более того, государство после войны переключилось на совсем другие задачи, отказавшись от субсидирования гражданской транспортной отрасли. Так обанкротились многие компании, сократилось количество поездов, пошатнулась репутация еще больше. Этот вид транспорта теперь интересовал в основном людей с достатком ниже среднего, но времена великой депрессии остались позади, и автомобиль себе мог позволить уже практически каждый.

Вокзал Детройта 1950 год

Весомым аргументом, сыгравшим явно не на руку ЖД перевозчикам стало строительство автобанов для дальних поездок между штатами, начавшееся в 1956 году. Проект был огромных масштабов, и продлился он целых 35 лет, но уже его начало означало конец железнодорожной эпохи в США.

Во многом влияние на транспортно-экономические сферы в США оказал пример Европейских стран. Эйзенхауэр после посещения Германии был сильно впечатлен ее скоростными автобанами, и увидел в этом неплохие перспективы. Это принесло бы пользу не только для гражданских целей, но и в целом могло бы наилучшим образом повлиять на оборонительные возможности страны, ведь мобильность войск являлась одним из главных приоритетов.

Тем более, автомобильная промышленность в целом приносила доход несоизмеримо больший, нежели железнодорожный транспорт. Человек, периодически меняющий автомобили, также готов тратиться и на бензин и прочие расходные материалы, что на самом деле приносит колоссальный доход. Отсюда же и огромное количество рабочих мест, что было особо актуально после относительно недавно закончившейся великой депрессии.

Помимо развития автомобилей, после Второй мировой войны начала активно развиваться гражданская авиация, вступив в реактивную эру. Правительство активно поддерживало ее развитие, ведь это означало не только развитие экономики, но и демонстрацию возможностей потенциальному противнику, которым на тот момент был СССР. По уровню комфорта самолеты в люксовых вариантах уже не особо уступали железной дороге, а про скорость и говорить нечего. Всё это не оставляло шансов железной дороге, пассажиропоток которой стремительно падал.

Уже в 60-х годах начали сносить некоторые вокзалы и продавать пути и материалы за бесценок. Ярким примером стал вокзал Pennsylvania Station, который был снесен полностью. Здание было просто колоссальных размеров, и некогда оно вызывало восторги миллионов путешественников всего мира. В остальных же городах большинство вокзалов превратилось в торговые и развлекательные центры и прочие коммерческие виды недвижимости. Другим же повезло меньше, к примеру Баффало или Детройт – эти вокзалы оказались просто заброшенными.

В 1967 году почтовая служба вынуждена была отказаться от железнодорожных перевозок из-за низкой рентабельности, а в 1968 компании Pennsylvania Railroad и New York Central предприняли отчаянную попытку объединиться. Этот шаг не принес ровно никакого успеха, и уже в 1970 году совместная компания объявила себя банкротом.

Президент Никсон предложил национализировать остатки железных дорог, и в целом это решение было принято с одобрением. Компания получила название Amtrak и стала фактически монополистом в сфере железнодорожных перевозок США. В итоге ненужные дорожные пути были разобраны, и осталось всего 220 000 км железных дорог.

На сегодняшний день компания Amtrak перевозит около 30 000 000 пассажиров в год, что хоть и показывает уровень в 2 раза выше, чем в 1972 году, но в целом все равно остается ничтожно малым показателем. В плане грузоперевозок дела обстоят намного лучше, но в целом ситуация на грани рентабельности, причем уже трудно определить, по какую сторону.

Вот так и закончилась величайшая эпоха одного из самых романтических и прекрасных видов транспорта в США. Полностью прекратить его существование правительство вряд ли позволит, но в целом картина выглядит плачевно, если сравнить с былым величием и славой.

Оставайтесь с нами, впереди нас ждет еще много интересного)

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь