Что происходит, когда анестезия не срабатывает?

В 2007 году на большие экраны вышел фильм под названием «Наркоз», главный герой которого просыпается на операционном столе во время пересадки сердца. Подобное явление – вовсе не эффектная выдумка режиссёра, а вполне реалистичное осложнение при проведении общей анестезии. В нашей статье мы расскажем Вам об эволюции анестезии и о таинственном феномене интранаркозного пробуждения.

Ежегодно в мире проводятся сотни миллионов операций, которые были бы невозможны без анестезии. Со времён Древней Греции врачи и пациенты искали способы облегчить боль во время разнообразных медицинских процедур, но только в XIX веке специалисты обнаружили специфические газы, которые не просто успокаивали пациента, как наркотические препараты вроде опиума или болиголова, но и блокировали болезненные ощущения. Первую публичную демонстрацию влияния серного эфира на ощущения больного провёл стоматолог Уильям Томас Грин Мортон в Массачусетской больнице в Бостоне в 1846 году. Пациент пребывал в сознании и что-то бормотал, но совершенно не чувствовал боли – только лёгкое ощущение давления на кожу. Этот эксперимент положил начало эре анестезии, вскоре состоялось открытие ряда более эффективных газообразных анестезирующих агентов, например, хлороформа.

Сегодня существует множество анестезирующих агентов с разным принципом введения и действия. В зависимости от масштаба хирургического вмешательства используют местную или общую анестезию. Местная или локальная анестезия направлена на блокировку болезненных ощущений в конкретной части тела. Например, эпидуральная анестезия вводится в пространство между позвонками с целью обезболивания нижней части тела. Иногда в сочетании с местной анестезией пациент получает релаксанты, но при этом остаётся в сознании.

Общая анестезия или наркоз направлены на введение человека в контролируемое бессознательное состояние – искусственную кому, во время которой мозг не способен формировать воспоминания. Несмотря на использование наркоза на протяжении более 170 лет, учёным не до конца понятен механизм блокирования сознания человека с помощью анестезирующих агентов. Различные вещества по-разному влияют на мозг и остальную нервную систему, однако принцип действия у них один: вмешательство в работу нейротрансмиттеров и процесс передачи сигналов от рецепторов. Недавно учёные Висконсинского университета провели эксперимент, наглядно отображающий действие наркоза: при помощи магнитных импульсов они стимулировали кору головного мозга и изучали отклик в различных отделах. При введении пропофола учёные наблюдали «затишье» в активности мозга, несмотря на непрекращающуюся стимуляцию. Таким образом наркоз временно блокирует связь между мозгом и телом, в результате чего мозг прекращает воспринимать и обрабатывать сигналы.

Хотя анестезию, безо всяких сомнений, можно назвать настоящим чудом науки и медицины, не существует единого универсального препарата, который сделает любую медицинскую процедуру лёгкой и безболезненной как для пациента, так и для врача. Для выбора препарата и дозировки анестезиологам необходимо учитывать огромное количество факторов: возраст и вес пациента, его заболевания, аллергии, принимаемые лекарственные средства, индивидуальные особенности и т. д. В большинстве случаев специалисты наблюдают благоприятный исход, но, как и любая медицинская процедура, анестезия имеет ряд потенциальных осложнений, спровоцированных врачебной ошибкой, неисправностью аппаратов или индивидуальными особенностями организма.

Одним из самых жутких вариантов развития событий является интранаркозное пробуждение, при котором больной, несмотря на введённые препараты, остаётся в сознании. При более счастливом стечении обстоятельств пациент может подать знак врачам и медсёстрам, однако при использовании мышечных релаксантов или паралитических агентов, необходимых для предупреждения случайных рефлексов и спазмов, человек оказывается заперт в собственном теле. В 2008 году 44-летняя Донна Пеннер подала в суд на больницу, в которой ей проводили диагностическую операцию, так как во время самой процедуры она слышала и чувствовала всё происходящее.

Донна Пеннер

Огласка дела Донны привела к тому, что всё больше людей стали заявлять о подобных случаях, вследствие чего учёные получили немало пищи для размышлений. Раньше интранаркозное пробуждение считалось редким, практически единичным явлением, однако на самом деле это случается гораздо чаще. В 2014 году были опубликованы данные Национального ревизионного проекта, проведённого ассоциацией британских и ирландских анестезиологов. Согласно этим данным, 1 из 19 тысяч пациентов приходил в сознание под действием общей анестезии. Несмотря на достаточно оптимистичную статистику, многие специалисты считают эти цифры приуменьшенными. О случаях интранаркозного пробуждения сообщали сами пациенты, однако далеко не все люди готовы открыто говорить о подобном опыте – более того, не все могут его вспомнить. Многие анестезирующие агенты имеют амнестический эффект, потому они не дают мозгу формировать воспоминание, но далеко не всегда полноценно блокируют сознание.

Чтобы проверить реальную частоту феномена интранаркозного пробуждения, учёные использовали так называемую технику изолированного предплечья. Перед введением паралитика на руку накладывался турникет, который замедлял попадание вещества в предплечье. Таким образом какое-то время пациент мог шевелить рукой, чтобы ответить на два вопроса анестезиолога: пребывает ли больной в сознании и чувствует ли он боль. Эксперимент проводился на базе шести госпиталей в США, Европе и Новой Зеландии. Из 260 пациентов, принимавших участие в исследовании, 4,6% ответили на первый вопрос, а болезненные ощущения испытывали 1,9% пациентов. Сегодня техника изолированного предплечья является распространённым методом контроля сознания пациента для предотвращения подобных ситуаций.

Результаты последнего исследования спровоцировали появление ряда этических вопросов. Стоит ли предупреждать пациентов о вероятности пробуждения во время хирургического вмешательства, если в большинстве случаев они о нём даже не вспомнят? В ходе эксперимента с применением техники изолированного предплечья не было зарегистрировано случаев развития посттравматического стрессового расстройства у пациентов, которые пережили интранаркозное пробуждение, но не вспомнили о нём после операции. Исходя из этого можно предположить, что это явление хоть и неприятное, но совершенно безвредное. Более того, некоторые пациенты могут испытывать излишние переживания перед операцией – в худшем случае из-за навязчивого страха некоторые больные могут даже отказаться от жизненно необходимых процедур.

С другой стороны, имеются весомые аргументы и в пользу распространения информации об этом феномене. Специалисты из Вашингтонского университета считают, что в некоторых случаях у пациентов сохранялись воспоминания об интранаркозном пробуждении из-за невероятного стресса, спровоцированного не самим явлением, а незнанием его природы. Вполне вероятно, что, зная о риске пробуждения во время операции, их реакция была бы гораздо спокойнее и не оставила бы следа в воспоминаниях и психике.

К сожалению, недостаточными знаниями о вероятности пробуждения во время хирургического вмешательства обладают не только пациенты, но и врачи. Многие пациенты, сохранившие воспоминания о происходящем во время операции, столкнулись с непониманием и даже обвинениями во лжи со стороны медицинского персонала. Лишь в 15% случаев больные получали необходимую поддержку и направление к специалистам, которые помогли бы им справиться с пережитой травмой.

Современные исследования направлены на предотвращение внезапного пробуждения больных во время операций. Техника изолированного предплечья – лишь первый шаг на пути к развитию более совершенных методов, которые помогут определять состояние сознания пациента. Возможно в будущем учёным получится сделать подобный опыт безболезненным для человека, а также найти необычное применение бессознательным и полусознательным реакциям мозга. Специалисты госпиталя при Йенском университете в Германии уже проводят небольшие эксперименты по стимуляции слуховых центров головного мозга пациентов, пребывающих под наркозом. Слуховая кора – один из немногих участков мозга, который не прекращает свою активность под действием анестезии. Дженни Розендаль и её коллеги решили этим воспользоваться: во время операций они подбадривали пациентов, «настраивая» их на лучшее самочувствие. Согласно результатам эксперимента, опубликованным в работе «Эффективность нефармакологических средств в облегчении болевых ощущений», исследователи наблюдали улучшение состояния пациентов: больные из контрольной группы испытывали меньше побочных эффектов анестезии и использовали меньше обезболивающих препаратов. Таким образом можно сделать вывод, что информация, полученная мозгом даже в состоянии глубокой медицинской комы, может иметь положительный эффект на дальнейшее выздоровление пациента.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий