LHS 475 b: первая экзопланета, обнаруженная JWST

За первый год в строю James Webb Space Telescope передал на Землю десятки уникальных снимков и значительно ускорил темпы совершения открытий в области астрономии и астрофизики. Теперь же в NASA сообщают о ещё одном важном свершении программы JWST: телескоп обнаружил свою первую экзопланету – LHS 475 b.

Just_Super via Getty Images

Команда астрономов из Лаборатории прикладной физики на территории университета Джонса Хопкинса во главе с Кевином Стивенсоном и Джейкобом Люстиг-Йегером изучала данные программы Transiting Exoplanet Survey Satellite. На основе наблюдений телескопа TESS они предположили, что на расстоянии в 41 световом год от Земли в созвездии Октант может скрываться новая экзопланета. Однако именно спектроскоп в ближней инфракрасной области JWST позволил учёным подтвердить существование планеты. В частности, инструмент засвидетельствовал два транзита нового объекта перед его домашней звездой. Планета получила обозначение LHS 475 b.

LHS 475 b: первая экзопланета, обнаруженная JWST
Изменение светимости красного карлика при прохождении между ним и JWST экзопланеты / NASAWebb

LHS 475 b представляет собой планету земной группы, диаметр которой составляет примерно 99% от земного. В NASA отметили, что из всех телескопов, пребывающих в эксплуатации в настоящее время на Земле или на орбите, только JWST имеет достаточную разрешающую способность для изучения характеристик атмосферы экзопланет размером с нашу планету. В настоящий момент исследователи проводят анализ спектра пропускания LHS 475 b, чтобы выяснить состав атмосферы планеты, если таковая вообще имеется. По словам Люстиг-Йегера, есть шанс, что данная экзопланета в принципе лишена атмосферы, однако нельзя исключать, что газовая прослойка данного объекта отличается высокой плотностью или своеобразным составом, которые делают её слишком компактной для наблюдения и анализа.

LHS 475 b: первая экзопланета, обнаруженная JWST
Первая эзопланета, которую обнаружил James Webb Space Telescope, в представлении художника / NASA, ESA, CSA, L. Hustak (STScI)

На текущем этапе анализа учёные уверены, что эта скалистая планета не может поддерживать массивной атмосферы, насыщенной углеродами, как у спутника Сатурна Титана. Кроме того, ряд особенностей орбиты LHS 475 b позволяет исключить вероятность наличия ещё нескольких типов атмосферы, свойственных планетам земной группы. В частности, данная экзопланета вращается вокруг красного карлика, который производит двое меньше энергии, чем наше Солнце, делая полный оборот всего за два дня. Как следствие, температура поверхности LHS 475 b составляет около 300 °C. Если в будущем астрономам удастся обнаружить облака в атмосфере планеты, можно будет предположить, что этот мир ближе по климату к Венере, чем к Земле. Наиболее благоприятные условия для дополнительного изучения данной планеты сложатся летом 2023 года.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь