Ла-Ринконада: высочайший населённый пункт на Земле

Во всём мире более 80 миллионов человек живут на высоте более 2500 метров над уровнем моря – преимущественно в Южной Америке, Центральной Азии и Восточной Африке. Среди самых высотных – поселение Вэньцюань в китайской провинции Цинхай (4870 метров) и индийская деревня Карзок (4572 метра). Однако над всеми ними возвышается город Ла-Ринконада, известный по прозвищу «Devil’s Paradise»: он располагается на высоте от 5000 до 5300 метров, что делает этот населённый пункт самым высокогорным на Земле.

Ла-Ринконада: высочайший населённый пункт на Земле
mybestplace

Жизнь 50 000 обитателей города Ла-Ринконада очень непроста. В «Дьявольском Рае» нет водопровода, а канализационная система и вывоз мусора развиты чрезвычайно слабо. Электричество здесь появилось лишь в 2000-х годах, а пищу по сей день приходится доставлять из менее высокогорных регионов по узкой и сложной горной дороге. Этот населённый пункт славится богатыми запасами золотой руды: именно она послужила градообразующим фактором. За такое богатство местным жителям, которые работают в шахтах, приходится платить собственным здоровьем. Добыча и жизнь ведутся в тяжелейших условиях: для этого региона Перуанских Анд типичен суровый климат – только днём температура поднимается на пару градусов выше нуля – и нехватка кислорода. К тому же на фоне отсутствия коммуникаций и деятельности шахт в городе наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка: в окружающих и наполняющих поселение нечистотах многократно повышен уровень ртути и прочих токсичных веществ.

Горная болезнь

Ла-Ринконада: высочайший населённый пункт на Земле
Getty
Rethinking The Future

Добравшись до Ла-Ринконада, первое, что заметит человек – это участившийся пульс и повышенную частоту дыхания. Дело в том, что на такой высоте атмосфера содержит примерно вдвое меньше кислорода, потому лёгким и сердцу приходится работать вдвое больше, чтобы насытить им ткани организма. Вместе с тем в крови новоприбывших также отмечается понижение уровня гемоглобина – белка, ответственного за транспортировку кислорода. Чем больше высота, тем сильнее она влияет на организм. У некоторых людей развивается острая горная болезнь, которая проявляется в головных болях, слабости, тошноте и потере аппетита. Спустя пару недель на такой высоте тело понемногу привыкает к переменам, пульс и дыхание выравниваются, а уровень гемоглобина увеличивается, чтобы компенсировать низкое содержание кислорода в воздухе.

Адаптация к высокогорной жизни

Wikimedia Commons
Ла-Ринконада: высочайший населённый пункт на Земле
Getty

Исследователи подчёркивают, что постоянные жители города Ла-Ринконада и других высокогорных поселений в Андах адаптируются к жизни в горах более кардинально, чем «гости». Учёные отметили, что у многих из них наблюдается увеличение объёма лёгких и крови, а также более высокая концентрация гемоглобина в крови. Хотя это позволяет организму жителей Анд доставлять больше кислорода к тканям, повышенный гемоглобин также делает их более подверженными хронической горной болезни. Она развивается у людей, которые живут на высоте свыше 3500 метров на протяжении многих месяцев и даже лет. Проявлением излишка гемоглобина и повышенного объёма крови является увеличение размеров сердца и печени, деформация грудной клетки, утолщение пальцев рук, цианоз, боли в суставах и правом подреберье, слабость и одышка.

Gina Nemirofsky
Ла-Ринконада: высочайший населённый пункт на Земле
Gina Nemirofsky

По оценкам исследователей, в Ла-Ринконаде хроническая горная болезнь встречается у каждого четвёртого горожанина. Лучшим методом лечения является переезд в более низинные регионы, однако в качестве временной меры жители Анд практикуют кровопускание и приём препарата ацетазоламид, который уменьшает концентрацию эритроцитов. К слову, в отличие от андских горцев, жители тибетских высокогорий практически не страдают от хронической горной болезни и не имеют повышенного гемоглобина. По мнению учёных, их организм адаптировался к высоте не за счёт увеличения объёма крови, но путём усиления кровотока. К тому же многие тибетцы являются носителями мутации гена EPAS1, приводящей к уменьшению концентрации гемоглобина и унаследованной ими от денисовцев. Недавно аналогичные мутации гена EPAS1 обнаружили и у группы андских горцев. В будущем учёные надеются выяснить, почему их организм отреагировал на высотную жизнь иначе, чем организм их «соседей» по горной системе.

Anadolu Agency via Getty Images
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь