Фламинго – это нечто большее, чем просто птица с ярким розовым оперением. Представляем Вашему вниманию серию интересных фактов об этих потрясающих птицах.
Мы – это то, что мы едим
Авторство фразы «Мы – это то, что мы едим» приписывают дюжине мудрецов от Гиппократа до Конфуция. Это выражение как нельзя лучше объясняет одну из самых узнаваемых характеристик фламинго – яркое розовое оперение. Диета этих птиц состоит из насекомых, червей, моллюсков, ракообразных и водорослей. Некоторые рачки, например, артемии и микроскопические водоросли содержат каротиноиды – природные пигменты, которые делают морковь оранжевой, а зрелые помидоры красными. Организм фламинго усваивает пигмент, и тот придаёт их перьям, ногам и клюву узнаваемую окраску.
Фильтраторы
У большинства людей термин «животные-фильтраторы» ассоциируется с разнообразными моллюсками и усатыми китами. Впрочем, наука относит к этой категории и фламинго, которые питаются мелкими животными и растениями, обитающими в мелководье. Когда наступает время трапезы, птица опускает голову к воде, обращаясь верхним надклювьем ко дну водоёма. Встроенный «поплавок» в клюве удерживает голову на плаву, пока фламинго вбирает воду в рот и при помощи языка прокачивает её в направлении так называемых цедилок – гребневидных пластинок, расположенных на надклювье.
Род фламинго Phoenicopterus
Международный союз орнитологов выделяет в роду Phoenicopterus 6 современных видов. 4 вида: красный (карибский), андский, чилийский и Джеймса обитают в пределах Южной Америки и Вест Индии. Ещё 2 вида – розовый (обыкновенный) и малый населяют части Африки, южной Европы и Азии. Как правило, птицы предпочитают для жилья и воспитания потомства мелководные прибрежные лагуны, а также солоноватые и солёные озёра. Впрочем, некоторые из них, например, малый фламинго, выбирают щелочные озёра, чрезвычайно враждебные для большинства животных и растений. Выбор места обитания обусловлен характером питания каждого вида.
Птичьи ноги
По словам учёных, пребывание в агрессивных водах солёных и щелочных озёр даётся фламинго благодаря особенно плотной коже ног. Впрочем, время от времени птицы всё же наведываются к близлежащим пресным водоёмам, чтобы утолить жажду и смыть излишки соли. Анатомия ног фламинго может показаться странной и запутанной. Вопреки довольно распространённому заблуждению, колени птиц не выгибаются в обратную сторону. На самом деле в том месте, которое похоже на перевёрнутую коленку, находится голеностопный сустав, а сама птица фактически стоит на цыпочках. В свою очередь настоящие колени находятся выше: их скрывает тело и перья птицы.
Как и многие другие длинноногие птицы, фламинго имеют привычку стоять на одной ноге. Такая поза может показаться крайне неудобной, однако особое физиологическое приспособление не даёт опорной ноге согнуться. Более того, согласно некоторым исследованиям, стойка на одной ноге требует меньше мускульной силы, чем использование обеих ног, потому такая поза является для птицы даже менее утомительной. К тому же, этот механизм позволяет птицам поочерёдно держать ноги в тепле, чтобы регулировать потерю тепла с поверхности длинных, непокрытых перьями конечностей.
Семьи фламинго
В качестве гнёзд фламинго используют конусовидные сооружения из ила и ракушечника, напоминающие небольшие грязевые вулканы. Как правило, в таком гнезде помещаются от одного до трёх яиц. В моногамных семьях этих птиц о потомстве заботятся оба родителя: строят и охраняют гнёзда, высиживают яйца и выкармливают птенцов. Птенцы фламинго заметно отличаются от взрослых внешне – они появляются на свет с ровным клювом, серо-белым оперением и чёрными ногами. Такими они остаются до тех пор, пока их клюв не вырастает и не обретает подходящую для самостоятельного питания форму. Как правило, на это уходит около двух месяцев: всё это время птенцов кормят родители так называемым «птичьим молоком» – красным питательным секретом, который вырабатывается в особых железах пищеварительного тракта взрослых особей.
Перелётные птицы
Чаще всего фламинго можно увидеть отдыхающими на земле или у водоёмов, потому бытует мнение, что они и вовсе не летают. В действительности же их относят к условно-перелётным птицам. В возрасте двух месяцев птенцы достигают размеров взрослых особей и впервые становятся на крыло. Впоследствии они могут мигрировать для поиска пары или более тёплого места обитания при смене сезонов. Как правило, перелёты на большие расстояния фламинго осуществляют под покровом ночи.
Пламень фламинго
В английском языке некоторые группы животных имеют довольно необычные разговорные названия. К примеру, группу сов называют «парламентом» или «конгрессом» (parliament of owls), а воронья стая известна как «убийство ворон» (murder of crows). Как правило, подобные описательные термины отображают устоявшиеся ассоциации с выбранным видом. Согласно этой удивительной традиции, группы ярко-розовых птиц получили название «пламень фламинго» (flamboyance of flamingos). По расчётам учёных, в дикой природе размер их стай может варьироваться от 400-500 особей (на Галапагосских островах) до более чем 200 тысяч особей (в Мексике, на Кубе, Багамах и Южных Карибских островах).