Крепкие напитки – своеобразное отражение культуры и традиций страны. Практически у каждого народа нашей планеты есть свой национальный напиток. К примеру, в Мексике готовят текилу, в Колумбии предпочитают агардиенте, а Куба знаменита своим ромом. В нашей статье мы расскажем Вам о традиционном напитке Бразилии, который носит имя кашаса.
В некоторых странах кашасу называет бразильским ромом. Несмотря на распространённость этого названия, кашаса ромом не является. В отличие от большинства ромовых напитков, его изготавливают не из мелассы, а из свежего сока сахарного тростника. Впервые ферментировать и дистиллировать забродивший тростниковый сок стали рабы, которые работали на тростниковых мельницах в начале XVI века. Долгое время напиток был популярен исключительно среди бедняков и низкооплачиваемых работников, но спустя годы кашасу стали жаловать и другие слои населения. Кроме того, кашаса является основным ингредиентом известного бразильского коктейля кайпиринья.
Как и ром, кашаса бывает двух видов: молодая (известная также как «белая» или «серебристая») и выдержанная (соответственно «жёлтая» или «золотая»). Молодую кашасу разливают практически сразу по окончании дистилляции. Она, как правило, производится в фабричных масштабах, потому такой напиток отличается более низкой ценой. Чаще всего его импортируют или используют для приготовления коктейлей. «Золотая» кашаса выдерживается в старых дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Выдержка в старых бочках практически не изменяет вкуса напитка, но позволяет ему «отдохнуть» и смягчает его кислотность.
Для некоторых бразильцев кашаса – не просто национальный алкогольный напиток, но и дань семейным традициям. На дистилярне Planalto Farm работали несколько поколений семьи Педро Эдуардо Валенте. Теперь его дело собирается продолжить его сын Карлос, а затем и его дети. Ферма находится на окраине Бротаса в штате Сан-Паулу. По словам Карлоса, в 1888 году его прапрадед приехал в Бразилию из Италии и был одним из первых производителей кашасы в регионе. Более ста лет Валенте использовали традиционные методы ферментации и перегонки напитка.
Из-за особого подхода к изготовлению напитка, выдержанную кашасу Planalto Farm и других семейных дистилярен называют кашасой «с фазенды». Такой напиток особенно ценят местные. Благодаря разделению процесса перегонки на сбор «головы», «сердца» и «хвоста» дистиллята готовый продукт не содержит слишком летучих или тяжёлых фракций. «Белая» фабричная кашаса лишена вкусовой и ароматической гаммы кашасы «с фазенды», так как промышленный производственный процесс предусматривает не дистилляцию, но ректификацию. Методом ректификации производитель получает совершенно нейтральный продукт: в нём практически отсутствуют нотки исходного сырья, которые и придают напитку его уникальный вкус и аромат.
Валенте считают, что Planalto Farm оказала немалое влияние на популяризацию кашасы в Сан-Паулу. Они были первыми в регионе и всегда щедро делились с желающими собственными секретами изготовления напитка. Сегодня Педро и Карлос вместе поддерживают семейный бренд. Пока что для разлива кашасы они используют самодельный бутилировачный аппарат и вручную наклеивают каждую этикетку. В скором будущем они надеются расширить производство и обновить бренд, чтобы заинтересовать покупателей за пределами родной Бразилии.
В наши дни в Бразилии насчитывается более 40 тысяч производителей кашасы. Большинство из них, как и Planalto Farm, являются небольшими семейными дистилярнями, которые ценят не количество, но качество любимого бразильского напитка. В последние годы в экспорте кашасы заинтересовались крупные мировые производители. В 2012 году британская компания Diageo выкупила Ypióca – третьего крупнейшего производителя кашасы в стране. Согласно статистике, в 2016 году объём экспорта «бразильского рома» составил около 8,7 миллиона литров – совсем немного на фоне 196 миллионов литров текилы, проданных Мексикой за тот же период. Несмотря на амбиции Diageo, во главе мировой алкогольной индустрии уже много лет было и остаётся пиво и подобные ему напитки, потому ценителям необычного алкоголя придётся подождать, пока кашаса станет такой же доступной для приобретения, как и текила.