Среди узких улочек центральной Флоренции в стенах бывших резиденций местной элиты на глаза прохожих порой попадаются небольшие дверцы – так называемые «buchette del vino», что в переводе с итальянского означает «винное отверстие». В нашей статье мы расскажем Вам об истории этих чудных архитектурных элементов и их роли как во времена эпохи Просвещения, так и в наши дни.
Buchette del vino появились во Флоренции в XVI веке. Этот период ознаменовался возвращением в город семьи Медичи. Обретя былую власть, представители олигархического семейства стали давить горожан налогами. Под их гнёт попали и представители местного винного синдиката, среди которых были богатые семьи, имевшие виноградники за пределами города. Чтобы преодолеть кризис, многие из них решили продавать вино подпольно, без посредника. Первое упоминание о факте прямой продажи вина в резиденциях богатых семей Флоренции датируется 1559 годом. Вероятно, уже тогда предприимчивые люди пришли к идее вырезать окошки в стенах помещений, расположенных в непосредственной близости от погребов, и осуществлять торговлю через них. Размер «buchette del vino» идеально рассчитан для передачи винной бутылки.
В конце XVI – начале XVII вв., помимо вина, через buchette del vino также стали торговать маслами и продуктами собственного производства. Кроме того, иногда эти окошки использовали для благотворительности. Щедрые богачи могли угостить едой и вином людей из бедных семей: для этого нуждающимся достаточно было постучать в дверцу или позвонить в колокольчик. В 1630-х годах Флоренция оказалась в эпицентре эпидемии бубонной чумы. О важности и эффективности карантина и социального дистанцирования в Италии было известно ещё со времён средневековых вспышек, и в этот непростой период buchette del vino пришлись как нельзя кстати. Во избежание заражения торговцы помещали вино и продукты под аркой окошка, а оплату покупатели оставляли в металлических поддонах. Таким образом обе стороны избегали прямого контакта, а продавцы имели возможность продезинфицировать монеты уксусом.
В целях борьбы с подпольной торговлей винные окошки периодически муровали камнем или закрывали решётками, а потом за ненадобностью о них стали попросту забывать. Сегодня многие из них остаются закрытыми, некоторые превратились в почтовые ящики или стали частью обрамления современного уличного искусства. Однако отдельные buchette del vino по-прежнему используются по назначению: как правило, они находятся в домах старинных семей, продолживших традицию производства и продажи собственного вина. Тысячи людей ежедневно проходят мимо винных окошек, не замечая их, но к ним точно не относятся члены ассоциации Associazione Buchette del Vino. В 2015 году три жителя Флоренции Маттео Фаглиа, Дилетта Корсини и Мари Кристин Форрест решили основать культурную организацию, чтобы привлечь внимание публики к одним из самых удивительных архитектурных деталей своего города. Силами единомышленников им удалось отыскать более 180 винных окошек.
Спустя сотни лет сама судьба вновь напомнила жителям города об их необычном культурно-социальном наследии. Когда весь мир столкнулся с новой эпидемией, Флоренция оказалась отчасти готовой к трансформации местного бизнеса. К примеру, рестораны Babae и Osteria delle Brache, а также кафе-мороженое Vivoli продолжают радовать своих клиентов, продавая напитки и блюда через маленькие окошки, так кстати оказавшиеся в стенах их заведений.