Кризис, начавшийся в Америке 24 октября 1929 года по масштабам своим просто несоизмерим ни с одним событием, когда-либо происходившим в экономической сфере этой страны. Причиной стал обычный обвал фондового рынка, но последствия оказались просто ужасающими. Ряды бездомных и нищих пополнялись вчерашними миллионерами, а еще вчерашние аристократы были вынуждены просить милостыню. И весь этот ужас фактически закончился только с началом Второй Мировой Войны. Почему так получилось, расскажем в этой статье.
Ничего не предвещало беды, и даже более того – двадцатые годы отметились выдающимся экономическим ростом для Америки, и в особенности это было ярко выражено во второй их половине. Например, с 1928 по 1929 годы стоимость фондовых активов и ценных бумаг выросла в среднем на 40%. Также увеличились объемы торгов с 2 миллионов акций в сутки до 5 миллионов.
С чего началась Великая Депрессия?
Возможность легкой наживы привлекла людей с абсолютно разных слоев населения. Успешными трейдерами становились вчерашние часовщики, дворники и чистильщики обуви. Люди вкладывали туда свои последние сбережения, ведь чем больше размер капиталовложений, тем выше может стать и потенциальная прибыль. Ну а поскольку спрос и предложение на любом рынке всегда сопутствуют, этот случай не стал исключением. Вполне естественно, что рано или поздно рыночные спекуляции и искусственные дефициты ломают рынок.
Что имеется ввиду под словами искусственный дефицит? Допустим, есть определенное количество состоятельных людей, которые скупают все акции какой-либо компании. Акций в свободной продаже нет, а значит, что и цена на них растет. Продаются дороже, покупаются обратно уже дешевле. Такого рода спекуляции контролировать крайне сложно. Но в случае с “черным четвергом” (именно так называют день начала Великой Депрессии) государство и не думало вмешиваться в эту ситуацию. Это было грубейшей ошибкой, ведь члены правительства полагали, что рынок сам себя стабилизирует. Обычно так и бывает, но не всегда… И в очередной день объемы продаж на Уолл-Стрит просто упали до нуля.
Промышленный индекс Доу Джонса довольно сильно падал, и в тот день держался на отметке 381.17. Это обеспокоило многих трейдеров и инвесторов, и они начали продавать ценные бумаги. Да в таких количествах, что желающих купить их по текущей цене попросту не оказалось. Это вызвало панику и резкое снижение цен. В тот день было продано 12.9 миллионов акций, а индекс Доу Джонса упал на 11%.
Всего с 24 по 30 октября объем продаж составил около 30 миллионов акций, а общая сумма убытков по оценкам экспертов составила 30 миллиардов долларов по самым минимальным показателям.
Так как многие граждане для работы на Уолл-Стрит брали кредиты в банках, банковская система тоже потерпела крах. Банки закрывались по всей стране, а вслед за ними и предприятия. Соответственно, рабочих мест становилось все меньше…
Естественно, не только это стало причиной трагедии. Не стоит забывать и о том, что тогда объем денежной массы строго привязывался с золотому запасу государства, а это напрямую влияло и на покупательную способность граждан. Также стоит отметить, что экономика США во многом зависит от военно-промышленного комплекса, а с окончанием Первой Мировой Войны он практически бездействовал. Также негативное влияние оказало повышение пошлины на импорт товаров из Европы.
Пострадали в Великой Депрессии и Англия с Германией, ведь обе эти страны брали кредиты у США в 20-х годах.
За несколько первых лет объемы промышленного производства Америки упали почти на 50%, а цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 53%. Потери вкладчиков банков составили около 2 миллиардов долларов, а по номиналу общий объем денежной массы снизился на 31%.
Страну начали охватывать бунты и митинги. Одним из самых известных стал “Голодный Марш” в Детроите, произошедший в 1932 году. Тогда бывшие сотрудники завода Ford вышли на митинг, и успокоить их уже никак не удавалось. Пришлось прибегнуть к насилию и открыть по митингующим стрельбу. В итоге 4 человека погибло, и более 60 получили ранения разной степени тяжести. Причем, в усмирении принимали участие как сотрудники полиции, так и люди из личной охраны самого Генри Форда.
Первые положительные тенденции в стране стали видны уже в 1933 году, когда президентом США стал Франклин Рузвельт. Для этого ему пришлось взять под контроль государства многие экономические процессы. Также пришлось сделать девальвацию доллара. Также под контроль были взяты многие производственные предприятия, уровни заработных плат и многого другого. Тут же был отменен сухой закон, что также положительно повлияло на развитие экономики. Много денег решили распределить в инфраструктуру страны, и это было практически беспроигрышным вариантом. Безработицу удалось частично побороть, строя как железные дороги, так и обычные асфальтовые шоссе. Во второй половине 30-х годов в Америке получили распространение общественные работы, но основной их целью было просто занять людей делом.
Трудно сказать, когда именно закончился этот ужасный кризис, но многие аналитики считают, что со вступлением США во Вторую Мировую Войну. Многие фирмы получили серьезные контракты, а военно-примышленный комплекс заработал по полной. Ведь Америка производила оружие не только для собственного пользования, но и на экспорт, чего стоила одна только программа ленд-лиз. Ведь только по этой программе США поставили продукции более чем на 50 миллиардов долларов, что в пересчете на 2008 год составило 610 миллиардов.