Царь-Бомба: испытание самого мощного оружия за всю историю человечества

Испытания самой большой термоядерной бомбы за всю историю, которая в народе известна как Царь-Бомба, прошли 30 октября 1961 года на территории полигона “Новая Земля”. Ее мощность составляла ужасающих 57 мегатонн тротилового эквивалента, что было в 4 раза больше, чем в самой большой бомбе потенциального противника, которым на тот момент была Америка.

Полигон

Большинство испытаний ядерного оружия Советский Союз проводил на Семипалатинском полигоне, территория Казахстана. Площадь полигона составляла 18500 квадратных километров, и от людей он находился достаточно далеко. Это были действительно испытания, где основной целью было изучение воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на здания и окружающую среду. Еще в Оренбургской области был Тоцкий полигон, но там проводили испытания относительно мелких проектов ядерного оружия. В случае с Царь-бомбой это уже было не испытание, а просто демонстрация с целью устрашения врага, и такие полигоны уже не подходили, ведь масштаб был большой, а последствия и вовсе непредсказуемы.

Кстати, вот фото с Семипалатинского полигона после закрытия. Ничего особо примечательного. Правда, радиационный фон там в самом деле высокий.

А эта впадина образовалась после подземных ядерных испытаний

Так пришли к выводу, что нужно выбрать новое место, в полном отдалении от человечества, и таким местом в 1954 году стал архипелаг Новая Земля на севере России. Площадь архипелага была равна 85 000 кв.км., а полное его закрытие не имело последствий в развитии региона.

Поселок Белушья Губа, остров Новая Земля

Жителей на всей Новой Земле было немного, и с переселением не возникло больших трудностей. Всего там жило 298 человек, часть из которых переехала в Архангельск, часть в поселок Амдерма, и часть – на остров Колгуев. Там они были трудоустроены и обеспечены пенсией.

Постройку площадки Черная Губа начали летом в 1954 году, для этого было выделено 10 строительных батальонов. Первое исследование подводного ядерного взрыва планировалось на сентябрь следующего года, так что строителям приходилось работать зимой, а жить пришлось в палатках из брезента.

Сам полигон – это совсем непростая система со своей структурой, в которой имеются также и административно-хозяйственные службы. В данный комплекс входят: жилые здания, службы энерго и водоснабжения, узлы связи, научные сооружения, службы материального снабжения и транспортного сообщения с внешним миром, состоящие из транспортной авиации и спецкораблей. В общем, это целый городок со своей инфраструктурой. Для обороны секретного объекта выделялись истребительные авиаполки и корабли. Всего на Новой Земле разместили 3 площадки: Сухой Нос, Черная Губа и Маточкин Шар.

Царь-Бомба

Царь-Бомбу начали разрабатывать в 1955 году, и закончили только в 1961, хоть и ходят мифы, что на это ушло всего 112 дней. Для этого проекта 5 мая 1955 года основали институт. Естественно, после его окончания НИИ продолжал активно разрабатывать ядерное оружие. Научно-исследовательский институт 1011 МинСредМаша находился в Челябинской области, в городе Снежинске. После окончания работ над АН602, проект перевезли в КБ-11, расположенный в Арзамасе-16, и там уже велась финальная доработка и пересчеты, которые и заняли те самые 112 дней.

Работы над АН602 шли без каких-либо трудностей, ведь в них принимали участие самые авторитетные физики СССР, в их числе были Сахаров и Курчатов. В ходе этого проекта было сделано еще несколько ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне и Новой Земле для получения дополнительных данных.

Если в общих чертах о принципе работы, то изначально планировался взрыв плутониевого заряда 1.5 мегатонны в качестве детонатора для розжига термоядерного синтеза, который дал бы еще 50 мегатонн. В этом процессе выделяются быстрые нейтроны, которые делят ядра в блоках урана-238, а это дает еще 50 мегатонн. Итого более 100 мегатонн, что было уже слишком много не только для этого полигона, но могло негативно отразиться и на всем регионе т.к. последняя реакция имела не только дополнительную разрушающую мощь, но и колоссальные выбросы радиации. В итоге от таких масштабных жертв решили отказаться, и фаза деления ядер была исключена из общей программы. Для этого компоненты из урана были просто заменены эквивалентом из свинца). Но при этом все равно по замерам мощность взрыва составила 57 мегатонн вместо 51.5 планируемых. При этом вес самой бомбы составлял 26.5 тонн, при габаритах 800 х 210 см.

Впрочем, о таких больших габаритах было известно еще с начала разработки бомбы, и для ее перевозки пришлось специально переделывать самолет ТУ-95, ведь в обычном исполнении он не мог поднять такую громадину. Были убраны топливные баки из фюзеляжа и створки бомбового отсека. Таким образом удалось решить проблему с грузоподъемностью, а вся поверхность была обработана светоотражающей краской. Машина начала испытания и отработку сброса бомбы.

Испытания

Утром 30 октября 1961 года Ту-95 В, несущий самую мощную бомбу в истории человечества, поднялся в воздух в сопровождении исследовательского Ту-16А. Командиром экипажа Ту-95В был майор Андрей Дурновцев, который после испытаний вернулся уже в звании подполковника, также его ожидал орден героя Советского Союза.

Царь-Бомба была сброшена в 11:32 с высоты 10500 метров. Оснащенная парашютом, она опускалась медленно, и к моменту детонации на высоте 3700 — 4200 метров (данные в разных источниках отличаются) над землей, самолеты успели удалиться: на 39 км — Ту-95В и на 51.5 км – Ту-16А. Руководство испытаний в тот момент было на борту самолета Ил-14, в более чем 500 км от места взрыва. Вспышку видно было даже на таком расстоянии, при этом экипаж ощутил довольно сильный толчок от ударной волны.

Радиус огненного шара составил порядка 4.6 км, а его низ был слегка скошен отраженной ударной волной от земли. При этом высота “гриба” составляла 67 км, при диаметре верха целых 95 км. На расстоянии 100 км сила светового импульса была такая, что могла вызвать ожоги 3 степени. При этом радиационный фон в районе испытаний не превышал 1 миллирентген в час, что является очень низким показателем. На расстоянии 1000 км свидетели не только слышали взрыв, но и ощутили толчок. Радиопомехи от высокой ионизации продолжали наблюдаться в течении 40-60 минут в радиусе сотен километров от взрыва, но точных данных нет. Сейсмическая волна, спровоцированная взрывом, обошла всю планету 3 раза!

Эффект был достигнут и весь мир был потрясен мощью советского оружия. Правда, такую бомбу была возможность взорвать только у себя, ведь до территории потенциального противника доставить ее не было возможности))) Но в то время активно занимались разработкой баллистических ракет, так что в скором времени вопрос транспортировки был бы решен.

Оставайтесь с нами)

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий