Технологии из романов Джорджа Оруэлла, ставшие реальностью

Хотя Оруэлл несколько поспешил с предсказанием введения тотального надзора и контроля в 1984 году, его видение будущего было не таким уж далёким от истины. Технологии стремительно меняют общество, и сегодня «Большой Брат» обладает возможностями, о которых Полиция Мыслей могла только мечтать. Представляем Вашему вниманию технологии из романов Джорджа Оруэлла, которые уже стали нашей реальностью (или станут таковыми в обозримом будущем).

Имплантируемые воспоминания

После раскрытия большого объёма секретной информации бывшими сотрудниками федеральных органов США Мэнингом и Сноуденом в 2010 и 2013 годах люди осознали, что во многих странах отслеживание действий и разговоров граждан – вовсе не страшная сказка для самых впечатлительных. Может показаться, что в мире, где даже личные гаджеты могут отслеживать наше местоположение, единственным неприкосновенным местом остаётся мозг человека. Однако уже в обозримом будущем специалисты смогут основательно покопаться и в наших мозгах, а пока подобная технология проходит испытания на грызунах.

С помощью оптогенетики учёные из Массачусетского Технологического Института смогли сформировать в воспоминаниях мышей несуществующие воспоминания. Исследователи редактировали отдельные клетки гиппокампа при помощи опсинов – рецепторов, реагирующих на свет. Этот отдел мозга отвечает за формирование эмоций и долговременных воспоминаний. Воздействуя светом на отредактированный гиппокам мыши, учёные формировали новые нейронные связи, навязывая грызунам фальшивые страхи или приятные воспоминания. Например, они сумели заставить мышей бояться помещения, с которым в действительности не было связано никаких негативных впечатлений.

Игра с мышиными воспоминаниями кажется глупой забавой, но когда-то подобная технология может заставить человека «помнить» детали преступления, которого он не совершал. Веротяно, в будущем имплантация долговременных воспоминаний сможет перевернуть систему образования, внедряя в мозг учеников «правильные» знания и убеждения. Вероятно, в скором будущем фраза Оруэлла «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» приобретёт совершенно другой смысл.

Способность видеть сквозь стены

Очевидно, сотрудники Массачусетского Технологического Института являются большими фанатами Оруэлла и его идей, так как, помимо имплантации воспоминаний, они преуспели и в разработке технологии, позволяющей «видеть» сквозь стены. Технология Wi-Vi взаимодействует с радиосигналом Wi-Fi, чтобы регистрировать движущиеся объекты за стеной. Как и сонар или радар, Wi-Vi анализирует отклик посланного сигнала. Чтобы отличить человека от предмета мебели, устройство испускает два сигнала, которые гасят друг друга, отражаясь от неподвижного объекта. Сегодня Wi-Vi может показывать лишь движущиеся «сгустки» — без чёткого силуэта и каких-либо деталей. В будущем эта относительно недорогая технология может появиться на смартфонах, перспективы её применения безграничны: от домашней охранной системы до радионяни и т. п. Обратная сторона медали представлена новой возможностью для сталкеров или маньяков увидеть и отследить потенциальную жертву.

Фильтры

С первого взгляда возможность фильтровать информацию кажется совершенно безобидной, даже полезной: она позволяет выделять нужное из огромного потока данных. Google и другие поисковые системы используют фильтры, чтобы предоставить пользователям наиболее актуальную информацию. Так в чём же проблема, спросите Вы? Дело в том, что подобные фильтры ограничивают получаемый нами контент: люди получают новости из источников, позиции которых симпатизируют. Это приводит к тому, что порой мы лишаемся возможности увидеть всю картину происходящего, основывая своё мнение на аргументах одной стороны конфликта. В итоге интернет, которому было предписано стать величайшим в мире источником информации, становится невероятно эффективным инструментом для манипуляции общественным мнением.

Телевидение следит за пользователями

В романе Оруэлла «1984» каждый житель Океании находился под пристальным глазом партии: наблюдение осуществлялось при помощи так называемого телекрана – устройства с единственным каналом и камерой, которое нельзя было выключить. Многие производители телевизоров и аксессуаров уже давно приобщились к применению технологии голосового и визуального распознавания, которые позволяют им сформировать наполнение контента на основании предпочтений конкретного зрителя. Некоторые системы подключаются к общей домашней сети и могут, например, рекомендовать товары и рекламу, связанные с недавно просмотренным фильмом. Такое вмешательство в жизнь пользователя может показаться вполне безобидным, но некоторые компании пошли ещё дальше: в отдельных случаях оборудованные камерой телесистемы могут отслеживать реакцию зрителя на увиденное на экране, регистрируя его выражение лица. В 2013 году член Палаты представителей США от Массачусетса Майкл Капуано предложил принять закон под названием «We Are Watching You», который ограничивал бы вмешательство производителей и операторов телесистем в личную жизнь клиентов. Закон до сих пор находится на рассмотрении. Как мы видим, Оруэлл давно предвидел, что Большой Бизнес мало чем отличается от Большого Брата.

Чистка интернета

Информационные фильтры в поисковых системах служат для пассивной дезинформации населения, однако существует и более активный метод борьбы с распространением нежелательной информации. Ярчайшим примером чистки интернета является «Великий китайский файрвол», также известный как проект «Золотой щит» – система фильтрации содержимого интернета в КНР. С 2007 года в Китае существует весьма прибыльный бизнес: специальные компании занимаются удалением негативной или спорной информации о своих клиентах. Уинстон Смит – протагонист романа «1984» – занимался этим по долгу службы: он переписывал документы и публикации, содержание которых противоречило партийной пропаганде.

Подобные услуги обходятся недёшево: за блокировку одного условия поиска исполнители просят до 160 тысяч долларов, но отчаявшиеся компании и частные лица порой готовы отдавать любые деньги за сохранность собственной репутации. Правительство КНР не имеет отношения к деятельности подобных организаций, потому оно пытается ограничить их с помощью законодательства – что весьма иронично, ведь само правительство не меньше преуспевает в сокрытии неугодной информации от своих граждан. Хотя настолько экстремальная цензура пока что существует только в Китае, эксперты уверены, что её распространение по всему миру – лишь вопрос времени, а КНР – это своего рода полигон автократов для тестирования методов контроля населения.

Взломать машину

Восстание машин – один из самых популярных сценариев апокалипсиса, однако не менее трагическим является развитие событий, когда управление потенциально опасной технологией попадает в плохие руки. Современные автомобили под завязку набиты электроникой, которая контролирует множество систем жизнедеятельности машины: показатели приборов, тормоза, трансмиссию, дроссель и т. п. Кроме того, многие элементы управляются при помощи смартфона или встроенной системы навигации и контроля. Технологии делают автомобили более удобными и безопасными, но в то же время подвергают пользователей новым потенциальным угрозам. Человек с нужным набором навыков и оборудования в любой момент может перехватить управление над транспортным средством. Среди секретных данных, опубликованных на WikiLeaks в 2017 году, есть сведения о том, что ЦРУ исследовало пути заражения компьютерными вирусами электронных систем управления транспортными средствами. С этой информацией связывают загадочную автокатастрофу, в которой погиб Майкл Хастингс – американский журналист и убеждённый критик практики контроля за журналистами и ограничения свободы прессы.

Сканирование мозга

В начале 2000-х из экспериментальной науки в судебную медицину перекочевала технология сканирования мозга – своеобразный метод детекции лжи при помощи электроэнцефалографии. Данный метод может обнаружить, что человек скрывает какую-либо информацию, анализируя электрическую активность мозга. В ходе подобной проверки аппарат считывает реакцию мозговых волн на увиденные изображения или сигналы. В 2008 году израильская охранная компания заявила о намерениях приспособить данную технологию для системы безопасности аэропорта. Идея инновации состояла в том, чтобы вместо обследования багажа пассажира исследовать его мозг при помощи нескольких сенсоров и визуального контроля. Таким образом, если человек нервничает, выглядит подозрительно и положительно реагирует на подсознательные сигналы о наличии бомбы в его багаже, его осмотрят дополнительно.

Подобная идея кажется глупой, однако в некоторых странах сканирование мозга считается полноценной уликой. Данная технология может подсказать, сохранилось ли воспоминание о преступлении в мозге подозреваемого (коэффициент погрешности составляет менее 1%). В 1978 году американца Терри Харингтона приговорили к пожизненному заключению за убийство, но он так и не признал своей вины. В 2001 году он потребовал пересмотреть дело и согласился подтвердить собственную невинность при помощи сканирования мозга. Мозг человека автоматически реагирует на визуальную информацию, а значит не может соврать: мозг Харингтона не отреагировал на снимки с места преступления как мозг убийцы, но узнал кадры с концерта, на котором, по утверждению заключённого, он пребывал в момент убийства. Через два года суд признал Терри невиновным и его освободили через 25 лет заключения.

Имплантируемые биочипы

Учёные многих стран мира работают над разработкой биочипов, которые смогут круглосуточно следить за показателями здоровья носителя и передавать данные медицинским работникам. Подобные чипы имплантируют под кожу, откуда они могут регистрировать изменения в организме: колебания давления, уровня сахара и других веществ, пульс и т. д. Кроме того, подобные устройства способны замечать отклонения в поведении человека, которые могут свидетельствовать о потенциально опасных состояниях организма. В США чипы VeriChip были одобрены Управлением продовольствия и медикаментов ещё в 2004 году, тогда они стали первыми, кто представил биочипы широкому потребителю. На то время подобную инновацию встретили без особого энтузиазма, потому в 2010 году компания прекратила выпуск устройств.

Современные биочипы направлены на более узкие категории людей, которым необходим постоянный мониторинг показателей жизнедеятельности: военным, спасателям, пациентам с серьёзными заболеваниями и т. п. Представители этих категорий более склонны принять потерю конфиденциальности в обмен на гарантию постоянного медицинского наблюдения.

Опасения Оруэлла состояли в том, что широкое распространение подобных чипов может превратить их в очередной инструмент манипуляции населением. Например, страховые агентства могут требовать осуществить установку чипа в качестве ключевого условия получения услуг страховки. Внедрение биочипов – это палка о двух концах, как и многие технологии, появление которых было предсказано в романах Оруэлла: каждая из них может быть использована во благо, но, попади она в плохие руки, её польза может обернуться против человечества.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий