Первая экспедиция по поиску затонувшего корабля Эрнеста Шеклтона «Endurance»

Учёные Института полярных исследований имени Скотта впервые займутся поисками корабля деятеля героического века антарктических исследований Эрнеста Шеклтона «Endurance», который затонул во льдах более ста лет назад. На корабле SA Agulhas II они отправятся в море Уэддела 1 января 2019 года и будут двигаться в сторону шельфового ледника Ларсена C.

Endurance в оковах льда
«Endurance» в оковах льда
Сэр Эрнест Генри Шеклтон — англо-ирландский исследователь Антарктики, деятель героического века антарктических исследований. Участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал.
Сэр Эрнест Генри Шеклтон — англо-ирландский исследователь Антарктики, деятель героического века антарктических исследований. Участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал.

Команда надеется разыскать и изучить судно «Endurance», затонувшее во время одной из экспедиций Эрнеста Шеклтона в 1915 году, с помощью роботизированных субмарин и дронов. Побочной целью миссии является также изучение гигантского айсберга весом в триллион тонн и размером с графство Нортамберленд (около 5 тысяч кв.км), который отломился от шельфового ледника и проплыл 45 км только за последний год. Команда экспертов также намерена исследовать, какие живые организмы способны выжить в столь экстремальных условиях.

Судно экспедиции SA Agulhas II
Судно экспедиции SA Agulhas II

На обратном пути SA Agulhas II пройдёт в том месте, где корабль Шеклтона оказался в ловушке и был разрушен под напором льдов. Шеклтон и его команда смогли выжить в ледяных оковах на протяжении десяти месяцев, прежде чем они решились переместиться на дрейфующие льдины в надежде добраться поближе к людям. Команда исследователей планировала пройти по льду до острова Паулет, когда их временный лагерь пронесло через его широту, но им не удалось проложить путь по ненадёжной поверхности льда. Через время они были вынуждены сесть в спасательные шлюпки и сумели добраться до острова Элефант, но он оказался слишком недружелюбным по отношению к новоприбывшим, а поисковые отряды вряд ли бы даже решились заглянуть в эту бесплодную ледяную пустошь.

Часть команды трансантарктической экспедиции
Часть команды трансантарктической экспедиции

После долгих раздумий по поводу дальнейшей судьбы команды, Шеклтон принял решение отправиться в сторону острова Южная Георгия на одиночной шлюпке — там располагалась китобойная база. Шлюпка не могла выдержать большого количества людей, потому за помощью на Южную Георгию отправились шесть человек во главе с самим Шеклтоном. Остальные остались ждать спасения в лагере на Элефанте — их всех удалось спасти через несколько месяцев.

Джулиан Доудосвелл, директор Института полярных исследований имени Скотта в Кембридже и глава экспедиции в море Уэддела, рассказал, что его команда понимает все риски и непредсказуемость подобной миссии, однако поиск и изучение одного из важнейших судов в истории исследования Антарктики — это их обязанность, как учёных. Экспедиция продлится 45 дней, её участники надеются как следует изучить место крушения корабля и оценить его состояние — они станут первыми, кто подберётся настолько близко к этому памятнику истории.

Экспедиция на «Endurance» была не первой попыткой Шеклтона продвинуться в изучении Южного полюса. В 1907 году Шеклтон предпринял первую из трёх самостоятельных экспедиций на судне «Nimrod». Команде так и не удалось достигнуть географического Южного полюса — они не дошли до цели всего 180 км, но были вынуждены прекратить миссию из-за истощения группы и ошибок в расчёте тактики похода. Однако им удалось совершить несколько открытий, которые расширили объём знаний человечества о ледяном материке: команда первой достигла Южного магнитного полюса, открыла ледник Бирдмора и совершила первое восхождение на вулкан Эребус.

Эрнест Шеклтон  (слева), Роберт Фалкон Скотт (в центре) и Эдвард Уилсон (справа) - одна из первых британских экспедиций в 1903 г.
Эрнест Шеклтон  (слева), Роберт Фалкон Скотт (в центре) и Эдвард Уилсон (справа) — одна из первых британских экспедиций в 1903 г.

Через 110 лет после начала первой экспедиции Шеклтона стало известно о существовании архива фото и документов, которые касаются экспедиции Шеклтона на «Nimrod»: более ста лет он находился в собственности потомков одного из членов экипажа судна — кока Уильяма Робертса. Недавно стало известно, что все элементы коллекции будут распроданы на аукционе, эксперты оценили стоимость коллекции в 19 тысяч долларов. Среди лотов будут представлены архивные фото экипажа, записи моряков и даже их стихи, а также настоящие и шуточные меню для команды, расписанные коком Робертсом для праздников и особых случаев: помимо блюд привычных на столе моряка там присутствовали виски, шампанское и сигары.

(слева направо) Фрэнк Уайлд, Эрнест Шеклтон, Эрик Маршалл и Джеймс Бойд-Адамс
(слева направо) Фрэнк Уайлд, Эрнест Шеклтон, Эрик Маршалл и Джеймс Бойд-Адамс

Источник: www.dailymail.co.uk

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий