Дислексия: Джон Коркоран — учитель, не умевший читать

История гениальнейшего человека, который сумел проработать учителем в школе 17 лет, и при этом абсолютно не умел читать.

В 50-е годы, когда Джон был еще школьником, еще практически никто не знал о таком расстройстве, как дислексия, и Джону приходилось очень трудно среди сверстников. При этом он не был глупым или отсталым в чем-то еще – проблемы были только с чтением и письмом.

Учебные годы

В школе в третьем классе Джон отказывался читать, а учительница однажды даже разрешила одноклассникам отхлестать его прутом по ногам в наказание. Он очень стеснялся своей болезни и, чтоб ее скрыть, ему приходилось нарушать правила поведения, за что его постоянно переводили в разные классы и отстраняли от занятий. В принципе, таким образом ему удавалось скрыть проблемы с чтением, и преподаватели считали его просто неуравновешенным. Тем не менее, ему удалось вполне успешно закончить школу и сдать тесты. Естественно, не совсем честным путем – приходилось сдавать чужие работы, давать взятки и т.д. И самое обидное в том, что парень вполне мог понимать учебную программу, проблемы были только с чтением. В старших классах он хорошо себя проявил как баскетболист, и на многие трудности закрыли глаза. Это даже помогло ему поступить в колледж и получать спортивную стипендию.

В колледже ему приходилось больше скрывать свои трудности, чем заниматься учебой, выискивать подходы к преподавателям. Чтоб делать вид, что он записывает, приходилось на уроках рисовать в блокноте, а потом и вовсе выкидывать странички, чтоб никто не увидел. В общежитии приходилось симулировать чтение и при соседе сидеть часами подряд, втупившись в книгу – занятие не из простых, на самом-то деле. Но у парня хватило терпения на это, и в итоге он получил свое с вторицей, и успешно получил диплом.дислексия И самое интересное в том, что диплом он получил по специальности “Преподаватель английского языка”. Отбор на работу в то время был не очень строгим из-за дефицита преподавателей, и тут ему тоже удалось перехитрить комиссию и устроиться на работу по своей специальности.

Работа учителем

На уроках он постоянно давал задание кому-то из учеников читать вслух, писать на доске и устраивать перекличку. Тесты Джон проводил минимальные, а при проверке прикладывал листик с вырезанной прямоугольной дыркой, под одно-2 слова. Таким образом он мог хоть как-то читать и проверять учеников. Все проходило довольно нормально, но трудности с чтением и необходимость скрываться вызывали у него депрессию.

В 1965 году Джон встретил свою будущую жену, Кейтлин, и она же была первой, кому он смог открыть свой секрет. Поначалу она ему просто не поверила и решила, что читать он просто не любит – что ж, это вполне нормально. Окончательно убедилась она только когда увидела, как он пытается читать детскую сказке их дочери, когда той было уже полтора года.

Бизнес

Еще в 28 лет Джон Коркоран занялся небольшим бизнесом. На занятые деньги он купил дом, отремонтировал и сдал его. Потом еще один и еще… В общем, дела шли вполне успешно и со временем он уволился из школы, а в скором времени уже смог и сам нанимать людей. Теперь с ним работали юрист, бухгалтер и секретарь, что существенно упростило ему работу. Так постепенно он стал миллионером – это была его мечта, ведь с такими богатствами скрывать свои недостатки стало еще проще, скрывая их причудами. И так он стал владельцем целой строительной компании.

Но не все шло так гладко, как хотелось бы и в 1982 году его бизнес начал довольно резко гаснуть. Инвесторов стало меньше, влиятельные люди забирали свои активы, и дома стали пустовать. Горы бумаг на столе все росли, начались кредитные трудности, а рабочие строители постепенно увольнялись. Жизнь Джона шла под откос, и с такими долгами было недалеко до суда. Ему пришлось в 1986 году заложить собственный дом, таким образом он смог избежать этого, погасив часть кредитов. В отчаянии он пошел в библиотеку на кружок чтения и там попросил помощи.

Наставницей Джона стала Элеанора Кондит. Обучение протекало очень трудно, но все же ей хватило терпения и при помощи фонетического метода Джон постепенно осваивал грамоту. Примерно через год дела в бизнесе более-менее наладились, а чтение все больше завлекало Джона – он не мог оторваться и читал все подряд – газеты, книги, вывески, рекламу. Депрессия к тому времени полностью отступила и вернулся здоровый сон.

Позже на строительной конференции в Сан Диего Джон Коркоран сделал официальное признание о том, что не умел читать все это время. Сейчас он занимает четкую активную позицию в борьбе за грамотность и даже написал несколько книг, и даже создал фонд помощи в обучении безграмотных в Колорадо и Калифорнии.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий